材料基础实验室简介

来源:   |   2024-10-13

金相显微观察实验室

金相显微实验室是根据“工程材料”、“热处理工程基础”等课程设置进行金相组织观察实验的实验室。通过实验使学生进一步深对所学课程的理解,基本掌握实验仪器设备的使用,认识不同成分的铁碳合金在平衡状态下的组织形态、了解和鉴别常用的碳钢的显微组织及成分-组织-性能三者之间的关系、学会正确使用显微镜、了解和鉴别各种铸铁在室温时的显微组织、理解组织形态对机械性能的影响。

实验室主要配置倒置金相显微镜。主要承担金属材料工程系、复合材料工程系、冶金工程系和过程装备与控制工程系等专业本科生实验。主要支撑实验项目有:结晶及晶体生长形态、铸锭组织观察,金相分析综合实验,金属的塑性变形与再结晶组织观察,低合金结构钢焊接接头显微组织和冷裂纹形态观察等。

材料物理性能实验室

材料物理性能实验室主要承担材料电化学性能、电镀层厚度与附着力测试及相关专业的课程教学。尤其针对科学研究中新材料的电化学性能研究有着重要意义。本实验室主要实验设备有:多功能电解测厚仪、涂层附着力测试仪、智能多组换向脉冲电镀电源等。可进行材料电化学性能测试及粉末研磨等有关实验项目。主要承担《金属的腐蚀与防护》等课程的实验以及本科生毕业论文等实验,同时对研究生、教师的科研实验开放。可开设实验有金属表面镀层厚度测定实验,物体表面涂层附着力测定实验,金属表面的电镀实验等。

奥林巴斯实验室

奥林巴斯实验室是根据“工程材料”、“热处理工程基础”等课程设置进行金相组织观察实验的奥林巴斯专用实验室。通过实验使学生进一步深对所学课程的理解,基本掌握实验仪器设备的使用,认识不同成分的铁碳合金在平衡状态下的组织形态、了解和鉴别常用的碳钢的显微组织及成分-组织-性能三者之间的关系、学会正确使用显微镜、了解和鉴别各种铸铁在室温时的显微组织、理解组织形态对机械性能的影响。

实验室主要配置奥林巴斯显微镜。主要承担金属材料工程系、复合材料工程系、冶金工程系和过程装备与控制工程系等专业本科生实验。主要开设金相组织观察实验。

热处理实验室

热处理实验室(一)配置有端淬试验机、箱式电阻炉、高温真空管式炉、箱式真空气氛炉、高精度快速升降温电阻炉、鼓风干燥箱等实验设备,是进行材料热处理、试样制作的实验场地。学生通过对金属材料的热处理操作,掌握采用热处理改变材料内部组织结构的基本方法。

热处理实验室(一)主要承担金属材料工程、复合材料与工程、冶金工程等专业相关课程的本科教学实验,如《材料科学基础》、《材料工程基础》、《金属热处理原理》、《有色金属熔炼与铸造》、《粉末冶金》等课程的实验教学以及本科生、研究生的毕业设计实验和教师的科研实验工作等。

金相试样制备实验室

实验室简介:金相试样制备实验室,同时可供30人进行金相试样的粗磨、细磨、抛光、腐蚀、热风吹干等操作。主要通过金相实验室的操作,巩固和验证课堂所学的理论知识,并有感性的认识,加强学生的实训技能,提高学生的动手能力,使理论与实践结合起来,为今后能更好工作打下坚实基础。实验室主要设备有:金相试样抛光机。金相试样制备室主要承担本科生的实验教学如典型金属晶体结构的刚球堆垛模型分析、金相分析综合实验、金属的塑性变形与再结晶、金相试样的制备等,也为本科生的毕业设计试验、金属材料与科学等专业学生金相大赛活动提供场地。

材料力学性能实验室(一)

实验室简介:材料力学性能实验室(一)主要承担材料力学性能测试及相关专业的课程教学。实验室主要实验设备有:ND-500电子扭转试验机、JBS-300数显式金属摆锤冲击试验机、JJBS-50数显式简支梁冲击试验机、JXBS-22数显式悬臂梁冲击试验机、JB-300B摆锤式冲击试验机,可进行金属及非金属材料的扭转性能、冲击性能的测试和分析研究。主要承担《材料科学基础》、《金属材料综合实验》、《材料力学性能》等课程的实验教学以及本科生毕业设计实验,同时对研究生、教师的科研实验开放。

材料力学性能实验室(二)

实验室简介:材料力学性能实验室(二)主要承担材料力学性能测试及相关专业的课程教学。实验室主要实验设备有:WDW-20T/30/100电子万能试验机,可进行金属及非金属材料的拉伸、压缩、弯曲试验等力学性能测试和分析研究。主要承担《材料科学基础》、《金属材料综合实验》、《材料力学性能》等课程的实验教学以及本科生毕业设计实验,同时对研究生、教师的科研实验开放。

材料硬度检测实验室

实验室简介:材料硬度检测实验室主要承担材料硬度测试及相关专业的课程教学。实验室主要设备有JMHVS-1000AT精密数显自动转塔显微硬度计、HVS-10Z自动数显维氏硬度计、YHRI-150SM数显全洛氏硬度计、XHRS-150M塑料洛氏硬度计、HB-3000B布氏硬度计等。可进行金属及非金属材料的维氏硬度、洛氏硬度和布氏硬度测试。主要承担《材料力学性能》、《金属材料综合实验》、《材料工程基础》、《金属热处理原理》等课程的实验教学以及本科生毕业设计实验,同时对研究生、教师的科研实验开放。