暑期社会实践丨逐梦远航共携手,聚力科普筑未来

来源:   |   2024-07-22

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,引领学生立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,河北工程大学材料科学与工程学院“以青年之声,助乡村兴”实践队怀着热烈的心情,前往邯郸市复兴区第三中学、衡水市枣强县杨苏村开展“逐梦远航共携手,聚力科普筑未来”社会实践活动并且邀请三陵中心校学子走进在材料学院开放的省级低碳科普基地,化学化工科普教育基地。

实践队通过讲述化学实验原理、开展化学问题竞答、观看化学实验视频等方式让当地学生认识化学、了解化学,号召当地学生积极参与化学实验,激发学生对科学的兴趣,帮助他们了解日常生活中遇到的化学现象,培养他们学科学爱科学习惯。同时,带领他们进行互动实验,展示了银镜实验、“大象牙膏”实验等,他们可以通过进行实验,提高观察能力、动手能力和问题解决能力。

此次实践队不仅让当地学生在实验中充分感受科学魅力,发现科学的无尽乐趣与无穷奥妙,同时也在他们心中埋下一颗小小的种子:用所学知识点亮希望之光,用青春力量书写时代篇章,展现青年学子的风采与担当。实践队也将继续坚守初心,将“三下乡”精神传递给更多人,让更多人投身到建设中。

(邯郸市复兴区第三中学银镜实验)

(邯郸市复兴区第三中学科普现场)

(衡水市枣强县杨苏村“大象牙膏”实验)

(科普基地紫甘蓝中的“色彩魔法师”实验)