暑期社会实践丨感受峥嵘岁月,传承“抗大”精神

来源:   |   2024-07-13

为深入学习贯彻爱国主义精神,传承红色基因,深刻领悟党的领导、领袖领航、人民力量的关键作用,树立爱党报国的的信念,近日,河北工程大学材料科学与工程学院“红色行者”暑期社会实践团前往邢台市信都区中国人民抗日军政大学陈列馆,深入学习红色历史,在实践中感受“登山精神”。

首先,队员们参观了中国人民抗日军政大学陈列馆,馆内陈列着大量珍贵的历史文物和图文资料,特别是雕塑、图片、实物等展品,它们生动地展示了抗大师生在艰苦环境中的顽强奋斗精神。讲解员详细讲解了抗大的历史背景、发展历程,以及从红军大学到中国人民抗日军事政治大学的转变,生动再现了抗日军政大学在抗日战争时期英勇无畏的战斗精神和顽强的意志。随后,“太行山上的新愚公”李保国故居的参观中,同学们被这位伟大先驱者的精神深深震撼。他35年坚守太行山,以科技为武器,将昔日的荒山秃岭化作今日的绿意盎然,用实际行动诠释了“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念。李保国的故事,不仅是太行山区绿色变革的生动注脚,更是新时代奋斗精神的集中体现。

此次参观不仅让同学们对抗大师生在艰苦环境中的奋斗精神有了更深刻的理解,也让他们对李保国这位“太行山上的新愚公”的崇高精神产生了由衷的敬意。他们纷纷表示,在抗大精神的指引和“太行山上的新愚公”李保国精神的激励下,必将以更加坚定的信念、更加昂扬的斗志投入到学习和生活中,努力学习专业知识,为祖国的繁荣富强贡献自己的力量。