“一站式”学生社区|规划让未来更精彩指导活动

来源:   |   2024-07-06

7月6日上午,材料学院孙晓林老师在二社区“一站式”社区303室举行“大学随想交流活动”。本活动主要从大学规划角度,指导老师根据自身从学生到老师的转变,来主要向2023级同学介绍大学的意义、大学与中学的区别、大学的规划以及大学可能要面临的主要问题等。老师介绍大学最主要的意义“长大之后、自主学习”,会由初高中的被动式学习转变为自我主动学习,尤其以后上研究生或工作后更需要自己主动学习,学习仍然是大学的主旋律,在学习专业课时可以发展一些课外兴趣爱好,全面发展。

活动中,针对同学们关注的大学究竟该如何规划,指导老师依据自身理解。分别从以下几点进行了分析介绍:(1)大学该如何自我学习?学习的目的是什么?(2)大学究竟要不要考取证书?需不需要参加科研活动或比赛?(3)你对大学或未来的期望?。老师询问了各位同学学习和成绩情况,告诫同学们千万不能“60分万岁”,学习不仅会体现在奖学金中、也会体现到未来的简历和考研工作中;大学更主要的是要培养同学们学习的态度方法以及拓宽同学们的思路,使同学们视野更加宽阔。活动吸引了材料学院多名23级同学参加,老师与同学们各抒己见,希望借助本活动可以为同学们的大学规划和对大学的认识提供一定指导帮助。