化学化工实验室开展新时代教育思想大讨论活动

来源:   |   2024-06-20

党的二十大报告强调教育是国之大计、党之大计,为教育事业指明了方向,深刻领会新时代教育思想具有重大意义。为更好地落实立德树人根本任务,深入探讨如何更好地适应新形势、新要求和新挑战,推动实验室实践教学高质量发展。根据《河北工程大学新时代教育思想大讨论活动方案》要求,化学化工实验室组织全体教师于5月24日和6月11日分别进行了理论学习和组织讨论。

首先,组织理论学习了习近平总书记关于教育的重要论述,深刻认识了教育规律,回答了新时代“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一教育的根本问题,为做好新时代教育工作指明方向。

其次,实践教学作为培养大学生科学精神、实践能力、创新意识的关键环节,是培养拔尖创新人才的必由之路。结合化学化工实验室实际,参会成员围绕“如何落实立德树人根本任务,培养高质量复合型人才”、“ 牢固树立OBE理念”、“创新人才培养模式”等主题进行深入研讨。提出了思政教育引领的基础实践,劳动教育奠基的综合实践,以及科普引导的创新实践的“三阶递进”的新时代实践育人模式,并以化学化工专业评估为契机,进一步完善创新实践人才培养体系,创新实践教学方法与手段,对标对表持续内涵建设。以培养具有家国情怀、科学精神、创新素养的卓越人才为目标,践行知行合一、学以致用的实践育人理念,打造实践育人新生态,促进本科实践教学高质量发展。