金属材料工程系组织新时代教育思想大讨论活动

来源:   |   2024-06-13

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,推动学院内涵式高质量发展,按照材料学院新时代教育思想大讨论活动的要求,金属材料工程系组织学习了习近平总书记关于教育的重要论述以及上级有关教育教学的政策和文件。结合金材系的工作实际和学习成果,组织讨论了系室工作目前存在的问题和不足,分析了问题产生的原因,并针对问题提出了今后工作中的改进措施。

金材系全体教师对此次新时代教育思想大讨论高度重视,多次组织学习,结合正在进行的专业认证工作,理论联系实际,以专业认证工作为基础,展开教育思想大讨论。主要围绕以下主题开展讨论:

(1) 落实立德树人根本任务。加强思想政治工作体系和课程思政建设,进一步完善“三全育人”工作机制。以本科生导师制为基础,建立一人一档。指导老师从大一开始指导本科生,每位老师负责建立责任学生的档案,从学业档案、日常指导、职业规划、就业指导、心理指导等多方面指导学生。

(2) 进一步凝练办学特色,优化课程设置。根据学校办学定位,提高人才培养和社会需求的契合度。金属材料工程专业多位教师均有企业工作背景,在理论基础知识指导的基础上,还结合企业中工作的经验,让本科生在大学期间更多掌握企业最前沿的技术需求。

(3) 牢固树立OBE理念。坚持学生中心、产出导向、持续改进理念,深化教育教学改革,提高人才培养质量

通过此次新时代教育思想大讨论活动,金材系教师获得了很多收获。大家一致认为,在今后的工作中,要努力提高教学质量,紧随学校不断进步的教育理念,不断完善各方面的工作。要更加重视教学、不断研究教学、做好教学工作,为学校建设、专业建设和系室建设做出应有的贡献