科技进校园,“点燃”科技梦—“神奇的化学之旅”科普活动

来源:   |   2024-06-04

2024525-61全国科技活动周,河北省低碳科普基地、河北省化学化工科普教育基地和邯郸市绿色化学化工科普基地,由康莲薇教授带队,联合邯郸市青联分别于528日走进邯郸市丛台区陈三陵小学,530日走进邯郸市复兴区第三中学,为同学们开展了两场别开生面的科普活动。三陵中心校校长刘杨,中心校班子成员及陈三陵,南两岗小学教师代表及学生代表;邯郸市复兴区第三中学李强校长、复兴区第三中学教师代表及学生代表参加了本次活动。活动分别由邯郸市丛台区三陵中心校副校长房艳丽主持、复兴区第三中学刘岩副校长主持。

河北工程大学王静老师通过神奇的化学之旅讲授了四个主题科普:高分子魔法工坊,讲解了高分子的聚合,改性和回收,以及属于高分子的改性实验,让聚乙烯醇溶液变成弹性小球;化学潘多拉魔盒,讲解了催化剂的概念,互动实验是双氧水在碘化钾作用下快速分解产生大量气泡;化学世界的变色龙,讲解酸碱指示剂的概念,互动实验是指示剂在不同条件下的变色行为;金属镜:化学家的浪漫,讲解了葡萄糖的还原性及化学家对美的追求和浪漫情怀,互动实验展示了银镜的制作,每个学生动手制作亲自感受化学的神奇。

工程大学学生科普志愿者在互动环节指导学生们亲自动手做实验,学习化学知识,了解化学反应,感受化学变化魔幻,同学们兴致勃勃,拿着自己制作的弹力球、银镜瓶,展示给老师们看,充满了对科学的渴望。

精彩的科普讲解、神奇的实验现象和学生们的亲身体验,让同学们充分体验了科学的奥秘,提升了同学们的科学素养,激发孩子们探究科学的兴趣。