化学化工实验室开展师德师风专题教育学习活动

来源:   |   2021-07-14

为加强教师思想政治建设和师德师风教育,化学化工实验室全体教师在36号楼1105办公室集中开展了师德师风专题教育学习活动。

活动第一项内容:全体教师学习习近平总书记同北京师范大学师生代表座谈时的讲话《做党和人民满意的好老师》。教育对中华民族伟大复兴具有决定性意义,教师是人类历史上最古老的职业之一,也是最伟大、最神圣的职业之一。中华民族伟大复兴中国梦的实现,归根到底靠人才、靠教育。要培养更加优秀合格的人才关键在于我们教师。我们深刻认识到了总书记强调的“四有”好老师对人才培养的重要意义。此外,全体教师也学习了总书记提出的“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”的思政课必须遵循的“六要”。

活动第二项内容:全体教师共同学习了违反高校教师职业行为十项准则的典型案例。案例涉及各个方面,非常具有代表性,对我们全体教师在今后的教学工作中具有极大的警示作用,我们要引以为戒,规范教学行为。

活动第三项内容:实验室德高望重的老教师康莲薇、张广清、王广斗三位老师结合自身的教学经历强调教师一定要学习党的教育方针,坚定政治立场,不断提高思想觉悟;要把做“四有好老师”践行在工作生活中的每一分每一秒,践行在教书育人的方方面面。

通过这次学习活动,全体教师进行了一场关于师德师风的心灵洗礼,对自己的教学活动进行了深刻的反思和总结。我们实验室全体教师要牢固树立习近平新时代中国特色社会主义思想,做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师,努力践行教书和育人、言传和身教、潜心问道和关注社会、学术自由和学术规范相统一,成为学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人。