我为群众办实事——应化系党支部赴附属学校举办科普讲座及展演活动

来源:   |   2021-06-07

为庆祝中国共产党成立100周年,践行“我为群众办实事”的活动指南,202162日下午,材料学院应用化学系教工党支部多名老师赴我校附属学校,为六年级小学生们呈现了一场生动、有趣的科普讲座及展演活动。此次活动由应用化学系教工党支部书记杨甲甲老师主持,是应化系教工党支部“科普关怀下一代”系列活动的首秀。

活动开始后,何乐芹老师首先通过图文并茂的PPT向小朋友们介绍了二氧化碳过度排放对自然环境及人类生活造成的负面影响,解释了二氧化碳在碳酸饮料解暑降温、窒息灭火、钟乳石形成等现象中起到的关键作用,并指出了长时间待在不通风密闭空间的危险性。此外,何老师还介绍了将二氧化碳进行资源化利用对人类社会发展的重要意义,并强调了党和国家提出的实现“碳达峰、碳中和”目标对我国和全球发展的深远意义。在何老师讲解过程中,孟晓彩老师穿插着给小朋友们演示了“口吹澄清石灰水”、“瘪瓶复原”、“倾倒二氧化碳灭蜡烛”以及“模拟火山喷发”四个非常有趣的小实验,与何老师讲授的知识点完美呼应。这种知识讲座与现场展演相结合的方式引起了到场小朋友的极大兴趣,纷纷要上台参与实验,现场气氛一度非常活跃。现场实验过后,小朋友们在提问环节也非常踊跃,纷纷自告奋勇举手发言。在场的老师们也被小朋友们的热情感染,连连为他们点赞。稍事休息后,韩帅老师科普团队成员王红同学为小朋友们展示了两段科普实验作品。第一段《“青”彩许愿瓶》实验作品展示了利用紫甘蓝花青素复合水凝胶在不同pH条件下呈现出多种色彩并制成许愿瓶的有趣过程,该作品曾在2020年河北省首届科普实验展演汇演活动中荣获三等奖。第二段《反渗透净化水工艺》视频则以相声剧的表演形式生动诠释了反渗透技术净化水的相关原理,该作品最终在河北省第二届科普实验展演汇演活动中荣获省二等奖。虽然小朋友们对这两段实验还不能够完全理解,但是有趣的现象和表现形式也引起了他们对科学的极大兴趣。

活动最后,我院党委台秀珍副书记对此次活动做了总结。台书记表示此次科普讲座及展演活动举办的非常成功,取得了意想不到的效果,真正为孩子们和兄弟单位办了实事。台书记引用爱因斯坦的观点指出兴趣是最好的老师,相信这次活动一定能够在小朋友的内心埋下兴趣的种子,让他们产生探索化学奥秘的强烈意愿,为进入初中后学好化学这门课程打下良好的基础。