我院院长秦身钧教授讲授党课

来源:   |   2021-04-15

2021414午,我院院长秦身钧教授在材料楼416室讲授党课我院17级学生党员以及部分研究生党员参加。

秦院长本次的授课主题为中国共产党简史及感人故事分享”。在课堂中,秦院长首先引用了曲青山研究员的文章《庆祝中国共产党成立100周年·党史要论》,指出今年是中国共产党成立100周年。百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。“中国共产党的历史是一部丰富生动的教科书”。用党的伟大成就激励人,用党的优良传统教育人,用党的成功经验启迪人,用党的历史教训警示人,能够让我们认清历史方位,汲取前行的智慧与力量。

在讲授党课的过程中,秦院长按照时间顺序在不同的历史阶段穿插介绍了许许多多发生在我党、在新中国的建设过程中的故事:从杨靖宇将军,到长征途中受冻而死的军需处长;从狼牙山五壮士,到电影八佰里浴血奋战的军人;从抗美援朝中英勇献身的志愿军,到为我国国力发展做出不可磨灭的贡献的两弹一星的元勋们;更不用说那些像“铁人”王进喜和“钉子精神”的雷锋一样在历史洪流中闪闪发光的人们,他们都有一个共同的特点:拥有着钢铁般不屈的信念!通过学习他们的故事,同学们深受感动并且纷纷立志培养更加坚定的信念信仰,欲追前人步伐,完成历史使命!

最后,秦院长作出了总结发言,向我们讲授了从我党建立到发展过程中得到的宝贵经验:中国共产党百年历史总结(一)必须坚持党对一切工作的领导。(二)必须坚持马克思主义的指导地位。(三)必须坚持走中国特色社会主义道路……通过本次党课,同学们在自身信仰和使命感的培养上都有了长足进步。