我校副处级辅导员吴海玉老师到我院交流指导

来源:   |   2021-11-22

辅导员素质能力大赛第七届校赛刚刚结束,为进一步提升我院辅导员素质能力,学习、总结本次校赛的经验,2021年11月22日,材料学院学工办特邀请到学校副处级辅导员吴海玉老师与辅导员做分享交流。学院党委副书记台秀珍和全体专职辅导员及参加校赛的辅导员参加了本次交流会。

会上,吴海玉老师结合自身20余年一线辅导员的工作经验和2020年河北省辅导员素质能力大赛的备赛和参赛感受作出了深入地交流分享。从基础知识到案例研讨再到谈心谈话,吴老师以具体的题目、实际的问题逐条分析解读,传授了答题的重点和规律,并多次强调了理论基础的重要性。最后,吴老师为更好的做好辅导员工作提出了三点建议,一是辅导员要重视理论知识学习,不断提高自身的思想政治素质和业务素质。二要多措并举多角度、全方位的了解和掌握学生的思想动态,创新思想政治教育方法,结合当代大学生的年龄特点和心理特点富有创造性的开展工作。三是要进一步提高辅导员工作能力,要在学习中不断的实践、研究、总结和创新。

辅导员表示此次交流会吴海玉老师分享的经验既有理论的指导性,又有实际工作的实践性,满满的干货、收获颇多,通过此次学习共同认识到作为青年学生的“领路人”,必须具有坚实的理论基础,有了理论知识的支撑,才能把工作做得更好更规范,争取在自己的岗位上做出亮点,做出成绩,让我院辅导员工作做得更好。