我院举办2024年全国大学生化学实验创新设计大赛河北工程大学校内选拔赛

来源:   |   2024-04-29

2024427日,第全国大学生化学实验创新设计大赛河北工程大学校内选拔赛在材料科学与工程学院416举行。本次大赛由教务处主办,材料科学与工程学院承办应用化学系韩帅主任主持。本次大赛吸引来自全校32支队伍参加,参赛专业数、参赛队伍数等均创历史新高。

在此次大赛中,各参赛队伍紧扣创新、设计主题,充分利用PPT讲解、现场演示等多种形式,分新创实验、改进实验、科普实验三类,进行实验作品展示。比赛过程中,由五位评审专家从创新性、科学性、实践性等多维度对参赛作品进行点评并打分,现场气氛热烈,最终评出一等奖二等奖三等奖。本次大赛荣获一等奖的四支团队将代表学校参加2024年全国大学生化学实验创新设计大赛河北省赛区晋级赛

本次比赛充分发挥了学生们的主观能动性,激发了学生创新意识和实践创新能力,形成“以赛促学、以赛促教、以赛促改”的良好氛围,点燃更多学生与公众对化学实验和科普工作的兴趣与激情,共同推动我校实验教学的改革进程。

附:全国大学生化学实验创新设计竞赛位列教育部公示的中国大学生学科竞赛排行榜赛事,旨在推动高等学校实验教学改革,夯实大学生的化学基础知识、基本理论和基本技能,强化大学生发现问题、分析问题和解决问题的能力,培养大学生的创新意识、创新精神和创新能力。