学校教学督导组莅临我院督导检查优质课堂观摩活动

来源:   |   2023-12-15

1212日下午,学校教学督导组朱望东、郭鑫禾及教务处闫珊珊老师一行莅临我院,对我院开展的2023-2024学年秋季学期优质课堂观摩活动进行督导检查。优质课堂观摩活动是我院一项特色教学活动,每学期开展1-2次,已连续开展4年。该活动旨在促进课程教学改革,通过优秀教师的示范引领来提高青年教师教学质量,同时为全院教师提供一个学习交流的平台。

本次观摩课在教学楼J02-206室进行,由我院复合材料工程系的张晓亮教授担任主讲教师。活动由教学办主任崔春艳主持,我院教学副院长张志晓出席,全院近三年入职教师积极参与了此次观摩课教学活动。

张晓亮老师本次讲授的内容是材料在高温条件下的力学性能材料的摩擦磨损性能。张老师在教学过程中展现了出色的教学能力和扎实的知识功底,运用生动的比喻,帮助学生理解抽象的概念。同时,他还将讲授内容摩擦力与最近下雪路滑等实际生活相结合,通过课堂互动等方式,激发学生的学习兴趣,营造了积极的学习氛围,并将与辩证唯物主义有机结合,将思政元素巧妙融入。整堂课内容丰富,逻辑清晰,注重理论与实践的结合。

观摩课后,参与教师们纷纷表示深受启发。本次活动充分发挥了优秀教师的示范引领作用,促进了学院教师教学水平的提升,对课堂教学模式改革及本科课堂教学质量提升起到了良好的推动作用。