材料科学与工程学院召开安全工作专题会议

来源:   |   2023-12-02

121日下午,材料学院在19号楼409会议室召开安全工作专题会议,学院全体领导班子成员、科级干部、系室主任、党支部书记、科研平台及团队负责人参加会议,会议由院长秦身钧主持。

化学化工实验室主任康莲薇就1130日校领导来我院检查情况进行了汇报,针对存在问题进行了深刻原因分析,提出了整改措施,并对学院的实验室管理及安全防范工作提出了意见建议。副院长张志晓就19号楼科研实验室检查情况进行了通报,提出了明确整改要求。

院长秦身钧结合安全事故案例,强调了安全风险防范的重要性,并提出两点要求,一是思想上要高度重视,针对存在的问题进行深刻反省,安全工作是底线,切不可疏忽大意,存侥幸心理;二是加强学习,将实验室安全管理相关规章制度牢记于心,严格按照操作规程开展实验,把安全工作落到实处,把责任扛在肩上。

党委书记贺洪江传达了学校安全工作会议精神,并提出三点要求,部门要统一思想,提高认识,认真贯彻落实校安全工作会议精神,全力抓好校园安全稳定工作;要以安全风险隐患排查为重点,全面开展安全风险自查;要采取措施加强师生安全教育,全面抓实安全风险防范工作。

会上,就科研实验室使用管理、实验人员安全知识培训、实验室常态化安全检查、学院冬春火灾防控及安全月报相关工作进行了部署。