新学期化学化工实验室开展安全检查及工作会议安排

来源:   |   2022-03-03

为贯彻落实教育部关于高校实验室安全工作的各项要求,切实做好新学期疫情防控常态化下的实验室安全工作,2月28日上午,由实验室主任康莲薇教授带队,全体实验室教师的参与下,对所有实验室进行了全面深入的安全检查。

此次检查要点包括疫情防控措施、安全准入信息登记、仪器设备准备情况、实验室环境卫生、用电安全、消防安全、应急预案及应急物资准备等。并且检查过程中,康主任与实验室负责人深入沟通,确保各项检查工作操作到位。

检查结束后,康主任趁热打铁召开新学期实验室工作安排会议。会中康主任提出明确要求:一是在新学期开学之际,各实验室要做好充分的教学准备工作,包括防疫措施到位、设备准备到位、实验材料到位;二是要做好实验室日常运行管理,包括学生安全行为规范管理、消防安全管理等;三是要把实验室安全管理制度落实到日常运行管理中,做到设备维护及时、杂物清理及时、隐患整改及时。他强调,实验室安全是学校自始至终高度重视的一项工作,责任十分重大,希望大家强化责任意识和担当意识,在充分发挥实验室人才培养和科学研究功能的同时,把学校实验室安全工作落到实处,力争2022年实验室各项工作再上新台阶。