材料学院2021-2022学年春季学期优质课堂观摩活动

来源:   |   2022-04-19

为切实推行课程教学改革,大力倡导教师革新教学方法和教学手段,助力疫情条件下,线上教学能够保质保量的进行,我院充分发挥优秀教师课堂教学的示范作用,于4月18日在全院展开了本学年春季学期优质课堂观摩活动。

本次观摩课采用雨课堂加载腾讯会议的方式进行,主讲教师为我院复合材料工程系张晓亮教授,全院六十多位青年教师参加了本次观摩课教学活动。

张晓亮老师本次讲授的内容是“材料的摩擦与磨损性能”。张老师从有趣的拔河比赛开始,以问题为驱动,由浅入深,层层剖析,为学生循序渐进地讲授了摩擦与磨损的基本概念、摩擦的机理和影响因素,以及磨损类型、摩擦试验方法和防磨措施等内容。

张老师教学课件设计精美,内容充实,结构紧凑合理,并且在讲授过程中充分结合多平台技术优势,不时在课堂中发起提问、投票、讨论等课堂互动,充分调动了学生的积极性,促使学生由被动学习变成主动思考,实现了将“课前导入思考”、“课中教学提升”、“课后巩固拓展”高效有机的结合起来。张老师通过准确清晰的课堂语言,将整节课内容层次分明、重点突出并紧贴科技前沿地呈现给学生,充分展示了优秀教师深厚的知识功底和对教学内容的熟练驾驭。整个教学过程中,张老师还将思政元素巧妙的进行融合,时刻注重培养学生的家国情怀和科技报国的使命感,真正做到了教师有情怀、课堂有温度,学生学习多维化,为我院青年教师的线上授课起到了非常积极的示范作用。