我校成功举办2022年全国大学生化学实验创新设计大赛校内选拔赛

来源:   |   2022-05-06

为夯实大学生化学基础知识、基础理论和基础技能,推进本科实践教学模式改革,2022年5月1日,我校通过腾讯会议线上平台举办2022年全国大学生化学实验创新设计大赛校内选拔赛。河北师范大学化学与材料学院刘博副院长,我校教务处柳旭副处长、材料科学与工程学院秦身钧院长和张志晓副院长出席了本次竞赛活动。来自材料科学与工程学院、生命科学与工程学院、土木工程学院、水利水电学院等100多名师生观摩了本次比赛。大赛开幕式由材料科学与工程学院张志晓副院长主持。

教务处柳处长首先从大赛的目的、意义、比赛内容进行了解读,对大赛参赛团队情况和比赛形式等进行了简介,并预祝赛事圆满成功。材料科学与工程学院秦院长发表致辞,对各位评委专家和广大师生的到来表示感谢与欢迎,并指出举办全国大学生竞赛活动是培养和发现创新人才的有效途径之一,本次校级选拔赛对促进我校化学教育更好更快的发展具有十分重要的意义。

本次比赛设置了作品展示、现场答辩、评委提问三个环节,作品类型有新创、科普和改进型三种。比赛期间,参赛队员团结合作,精彩角逐,利用PPT、视频、材料成果等方式进行展示。赛后,河北师范大学化学与材料学院副院长、评委组长刘博教授对本次大赛进行了点评,指出本次大赛流程公正规范,提交作品涵盖面广,参赛团队协作精神强;同时建议大家明确三大赛道的考核针对性,充分论证实验教学改革的可行性,争取创作更优秀的作品。

图为学生代表作品

经过一天的激烈角逐,河北工程绿色科技储能队和乘风破浪济沧海队2个团队脱颖而出,获得特等奖,超能陆战队等3个团队获得一等奖,唐好庆等8名教师获得优秀指导教师称号。本次竞赛特等奖与一等奖团队将代表学校参加第三届全国大学生化学实验创新设计大赛华北赛区与河北赛区的竞赛。

竞赛介绍:

全国大学生化学实验创新设计竞赛是由中国化学会和教育部高等学校国家级实验教学示范中心联席会主办的全国性大学生学科竞赛,旨在夯实大学生的化学基础知识、基本理论和基本技能,强化大学生发现问题、分析问题和解决问题的能力,培养创新意识和实践能力,是我国化学学科竞赛的最高等级系列赛事。