材料科学与工程学院2022年春季发展对象培训第五讲

来源:   |   2022-05-10

材料科学与工程学院于5月9日下午18:00开展发展对象培训第五讲,本讲主题为《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》,主讲人为材料学院学生第一党支部书记王晶老师,全体发展对象参加本次学习培训。

培训课上,为使大家深入理解习近平新时代中国特色社会主义思想,王晶老师从以下三个个方面讲解。首先是其创立背景,发展方位发生了历史性变化、国际方位也发生了历史性变迁,中国特色社会主义进入了新时代。其次,王老师详细解读了习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,以及基本方略,这一思想从理论和实际结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这一重大时代课题。最后王晶老师以“为什么说习近平新时代中国特色社会主义思想是伟大的理论创新?”展开,它是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展;是在科学把握当今世界和当代中国发展趋势、顺应实践要求和人民愿望、吸收借鉴人类优秀文明成果的基础上形成的;它已经形成了一个结构合理、逻辑合理、层次分明的科学理论体系,是实现中华民族伟大复兴的行动指南。

通过此次主题党课培训,发展对象受益匪浅,从之前泛泛了解到现在深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,感受到了中国共产党伟大,新时代的蓬勃发展。王晶老师殷切希望大家时刻不忘提高自身党性修养,学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想必须准确把握其历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑,深刻认识其历史性变革。