我院在“第十六届全国大学生化工设计竞赛”中获得佳绩

来源:   |   2022-09-14

近日,中国化工学会、中国化工教育协会公布了“天正设计杯”第十六届全国大学生化工设计竞赛获奖团队名单。在我院裴振昭教授、陈恒宝老师精心指导下,化学工程与工艺专业郝晓帅、刘柏旭、臧蒙恩、梁韦情、李飞龙五位同学组成的队伍荣获全国二等奖、华北赛区一等奖、河北省一等奖,王龙、唐硕恒、吴雨晨、陈文者、赵素燕组成的队伍荣获河北省二等奖。

全国大学生化工设计竞赛被列入教育部大学生学科竞赛A类赛事,是教育部认可的56项全国大学生学科竞赛之一,是国内化工类级别最高、参赛队伍最多、影响最大的比赛,经由省赛、区赛、国赛三个赛段层层选拔,共有来自全国七大赛区415所高校的2939支队伍、14600余名学生参赛。大赛设计题目为:为某大型化工企业设计一座1,4-丁二醇生产分厂和为现有的1,4-丁二醇生产分厂设计技术改造方案,要求符合中国绿色低碳的发展要求。

自今年3月下达设计任务书开始,化工系积极组织学生报名参赛,历时5个多月,在老师们的精心指导和同学们辛勤努力下,参赛队顺利完成了包括原料路线选择、工艺路线确定、流程模拟及优化、CAD制图、设备设计、车间平立面布置、经济分析、安全环保、三维设计、和文档编写等内容的一系列设计工作。通过“以赛促学、以赛促教、以赛促改”,把竞赛作为提升学生能力的重要平台,促进青年学子成长成才。通过此次比赛展现了我院学子勤学、务实、奋进、创新的精神风貌,侧面反映出我院化工专业学生的工程实践能力、创新应用能力、团队协作能力在不断提升,体现出我校应用型人才培养水平的不断提高,同时也扩大了我校在高校化工专业领域的知名度。