热烈祝贺宋耀明获评全国“2022年度新时代希望工程优秀希望学子”

来源:   |   2023-01-19

宋耀明,男,24岁,中共党员,河北工程大学材料科学与工程学院化学工程与工艺专业2022届毕业生,2022年被保送至天津大学攻读硕士研究生。

2022年,宋耀明获评全国“2022年度新时代希望工程优秀希望学子”(全省唯一)。该奖项由中国青少年发展基金会联合33家省级青基会开展根据地区推荐、组织评审、网络展示、社会公示等环节,共在全国推选出50名“新时代希望工程优秀希望学子

个人荣誉

宋耀明出生于邯郸峰峰矿区的一个小村庄2018年在邯郸市“希望工程·圆梦大学”公益项目的资助帮扶下顺利迈入河北工程大学的校门本科期间他积极向上,勤奋进取,获国家奖学金1次,国家励志奖学金1次,校长奖学金1次,校一等奖学金2次,连续两年获“专业金牌榜”和“三好学生标兵”称号,获评“邯郸市三好学生”和“邯郸市优秀志愿者”。

发奋-志向有为

在校期间,他积极向党组织靠拢,努力学习党的先进文化知识。大三时,他成为一名光荣的中国共产党党员。他严格要求自己,牢记党的初心和使命,全心全意为人民服务。曾担任低年级带班党员,帮助老师完成班级任务;担任第二社区党员活动室助理,协助老师完成社区党建活动;担任党支部小组组长,组织同志们学习党章。此外,在假期时间,他协助村委进行疫情防控工作;积极向群众宣传党的先进思想,贯彻党的路线方针政策,传承红色基因,坚定理想信念。

本科期间,他努力刻苦,奋发图强,取得专业第一名的优秀成绩,多科目取得95+的成绩。取得英语四级、六级证书以及计算机二级证书。他积极帮助在学习上有困难的同学,与他人分享学习方法,交流互鉴,经常与老师交流讨论,解决学习中遇到的问题。

比赛-顽强拼搏

本科期间,他积极参与各项比赛,并取得优异成绩。获第十五届全国大学生化工设计竞赛二等奖,河北省第五届大学生化工设计大赛一等奖,河北省第四届大学生化工设计大赛二等奖,第五届“互联网+”大学生创新创业大赛获校一等奖、三等奖,第六届“互联网+”大学生创新创业大赛中获校二等奖,2020云上悦动健身运动会踢毽项目上校三等奖,河北省高校“世纪之星”英语演讲大赛选拔赛中校级三等奖,2019年河北工程大学学术科技节中校三等奖。

志愿-服务奉献

在大学刚入学时,他曾获得过邯郸市“希望工程·圆梦大学”公益项目的资助,他心怀感恩,心想要将这份爱心传递下去,回报社会。他在大一时期加入学院青年志愿者协会,利用课余时间积极参加志愿活动。在河北省第四届园林博览会中为游客指引、讲解,在邯郸市纪念五四运动100周年文艺晚会中负责幕后工作,在邯郸图书馆整理书籍,火车站指引游客购票、进站,在邯郸市“青心圆梦-暖立方”项目中整理分发物资,在疫情期间抗疫,贡献自己的力量。他多次获得“优秀志愿者”称号,践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。

“大浪淘沙,方显真金本色;风雪过后,更见青松伟岸”。他一直将这句话作为他的座右铭,不断拼搏,勇于创新,无私奉献,展现了当代大学生最美的风采,用实际行动诠释了奋斗的青春最美丽!