钢铁研究总院潘伟教授来中心访问

来源:   |   2023-03-09

钢研院教授级高工潘伟应邀到我院进行访问交流

202338日,应河北工程大学材料科学与工程学院郑立允教授的邀请,著名磁学专家、钢铁研究总院潘伟教授级高工前来我院访问并做了题目为“永磁材料温度稳定性”的精彩报告

报告会上,潘伟老师讲述了其躬耕永磁材料数十载的科研经历,鼓舞大家培养和锻炼做科研的方法和精神,并深入浅出地刻画了稀土永磁材料对社会进步和国家发展的重要性,引起了在座各位老师和同学的共鸣。随后潘伟老师从磁性材料的基础原理出发,对永磁材料中与温度相关的磁性能、饱和磁化强度、居里温度、各向异性场、可逆不可逆磁损、剩磁温度系数以及矫顽力温度系数等特征参数进行深刻地阐述,并介绍了提高稀土永磁材料温度稳定性的方法和材料温度特性的测量设备。最后还对稀土永磁材料的发展方向给出了自己的看法。

材料科学与工程学院的教师和研究生60余人听了此次报告。报告内容有效拓展了学生对材料方面的知识储备和提升了学生对材料重要性的认知

潘伟老师是钢铁研究总院功能材料研究所教授级高级工程师。长期从事永磁材料科研、应用开发和生产工作。在稀土永磁材料及制作工艺研究方面完成过10多项国家研究项目及新工艺新产品试制任务。取得过多项研究成果。在“高稳定性稀土永磁材料”、“粘结稀土永磁材料”、“特殊性能稀土永磁环”、“高电绝缘稀土永磁材料”,及“R/D工艺”、“HDDR工艺”等研究方面获得过国家科技进步二等奖二项,冶金工业科技进步一、二、三等奖各一项,北京市科技进步一、三等奖各一项,获得了多项国家专利。享受国务院政府特殊津贴。