材料学院教师为在线教学加油充电

来源:   |   2020-02-15

“疫情就是命令,防控就是责任。”隔离病毒不隔爱,严防疫情不断情。在防控新型冠状病毒肺炎疫情期间,为了最大程度降低对新学期教学工作的影响,保障2019-2020春季学期教学工作平稳有序开展,根据教育部,省教育厅的关于“延期不延教、停课不停学”的要求,材料学院积极响应教务处安排、全面开展了线上教学各项工作的部署与实施,为在线教学加油充电。

1月底—2月初,依据教务处下发的《关于组织教师网上学习“一平三端智慧教学系统”的通知》、《关于组织教师参加超星线上培训的通知 》、《关于在新型冠状病毒感染肺炎疫情期间做好下学期教学工作的通知》、《2019/2020学年春季学期延期开学应急教学工作方案》等文件的要求,我院建立了由院长担任组长的延期开学期间教育教学工作领导小组,制定了《材料科学与工程学院2019-2020学年春季学期延期开学应急教学工作方案》、组建了材料学院线上课程准备及培训微信群,组织全体教师进行线上课程的教学培训。

全体教师在居家隔离期间,依托学校推荐的“中国大学MOOC”、“超星(学习通)”和“学堂在线(雨课堂)”三个平台,通过“学习通”QQ群、“雨课堂”微信群,观看平台直播、学习群里资料、提问互动等方式接受平台专家及我校有相关使用经验优秀教师的线上教学培训。多措并举的培训方式,帮助教师更快了解和熟悉线上教学模式、掌握“学习通”、“雨课堂”等信息化教学工具的使用,为实现从“线下课堂”到“线上课堂”的迁移和对接做好充分准备,保障了我院从容开展疫情防控期间的线上教学活动。

“停课不停教,材料学院在行动。”经过10几天的学习,我院多名教师建立了在线课程,正在积极准备线上课程录制工作。有28名任课教师拟选择使用“学习通”进行线上教学,49名任课教师拟选择使用“雨课堂”进行线上教学,1人任课教师选择“创新创业教研平台”进行线上教学。

大疫当前,材料人定当坚守初心使命,用实际行动书写着责任与担当。