我院院长秦身钧为19级应化与化工专业学生进行思政课培训

来源:   |   2020-05-30

为进一步加强我院学生防控疫情工作,5月29日下午15:20,材料学院秦身钧院长通过腾讯会议为19级应化与化工两个专业的全体学生形象生动地讲解了一节以“2020科技战‘疫’”为题的线上思政课,闫秀丽老师主持。

此节思政课中,秦院长首先带领学生们回顾了新冠肺炎疫情的背景,突出了此次疫情的严峻性和我国在疫情大考中优秀的表现。秦院长指出此次疫情发生以来,全国科技战线积极响应党中央号召,政产学研用各方紧密配合,在很短时间内取得了积极进展,为疫情防控提供了有力的科技支撑。然后秦院长结合习近平总书记在相关部门的视察,图文并茂,深入浅出地为同学们讲解了习近平总书记在科技方面强调要做好的十件事。秦院长重点介绍了世界各国新冠病毒疫苗研发进展、疫情期间城市是如何利用科技手段助力精准防疫、有序复工、疫情期间的"黑科技"、数字技术在公共卫生应急系统中的三大作用、科技技术背后的力量源泉以及科技如何助力经济突围、疫情下新业态新模式等方面。最后,秦院长引用了习近平总书记的话,对青年人发出寄语:青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。希望学生们不要在这次征程中落伍,要禁得住此次疫情的考验,达到时代的要求,用奋斗和担当谱写青春。

秦院长的讲解引人入胜,使学生们身临其境,不仅带学生们领略了科技在此次疫情中的贡献,更激励了学生们用青春奋斗担起民族复兴的历史使命和时代重任!通过这次思政课,学生们纷纷表示收获颇多,作为新时代的新青年,要铭记历史、展望未来、志存高远、无私奉献,珍惜青春年华,在奋斗中谱写青春的瑰丽画卷。