我院基础化学教研室组织学习习近平“论社会主义核心价值体系”

来源:   |   2020-06-10

我院基础化学教研室于6月9日通过腾讯会议,组织学习习近平“论社会主义核心价值体系”,谈如何践行“四有好老师”、“三个牢固树立”、“四个相统一” 。本次学习会由教研室主任郭增彩主持,系室全体教师参与。

办好中国特色社会主义大学,要坚持立德树人,把培育和践行社会主义核心价值观融入教书育人全过程。”习近平总书记对全国高校党建工作的指示,对高校培育和践行社会主义核心价值观具有很强的指导性、针对性。

师者,传道授业解惑者也。对高校教师而言,把培育社会主义核心价值观“融入教书育人全过程”,就是把培育核心价值观融入高校“传道授业解惑”全过程。一个优秀的老师,要精于“授业”“解惑”,更要以“传道”为责任和使命。大学生处于世界观、价值观形成、确立的关键时期,能否用正确的价值观引导和帮助学生,关系到大学生人生的第一粒扣子能否扣好、人生能否沿着正确的方向前进。对高校教师而言,要主动担当起立德树人的光荣使命,把培育社会主义核心价值观贯穿教书育人的全过程,在“传道”中突出对社会主义核心价值观的培育。