守初心 担使命 找差距 抓落实我院开展“加强队伍建设,找准育人突破口”专题研讨会

来源:   |   2019-10-15

10月12日,我院在409召开“加强队伍建设,找准育人突破口”专题研讨会。参加本次会议的有党委副书记牛光民、学工办主任温若琳、全体辅导员老师、学生会主席团以及全体跟班党员。

牛书记指出,当前高等教育应以为党育人、为国育才为目的,为国家培养优秀社会主义接班人。“守初心 担使命 找差距 抓落实”是加强队伍建设最切实可行的途径。牛书记结合我院建立的辅导员、班主任、跟班党员“三位一体”育人新机制提出了目标,辅导员、班主任和跟班党员应该明确职责、各司其职、相互协作共同做好育人工作。跟班党员应秉承“新生为本、服务新生、提升自我、锤炼党性”的宗旨,通过迎新带进门、组建班团干、思想做引领、学习多指导、生活多帮扶、活动多参与等环节,及时高效地做好新生的引导帮扶工作。

我院师生就辅导员、班主任、跟班党员职责分工,各抒己见,为进一步完善“三位一体”的育人新机制提出了宝贵意见。最后,牛书记针对学生关心的热点难点、专业情感教育、大学生科技创新、核心竞争力提升、党员队伍建设以及思想教育的方式与内容专题,要求辅导员老师、学生会以及跟班党员密切配合、深入调研,形成专题报告,把我院人才队伍建设和育人工作做扎做实。