“不忘初心 牢记使命”主题教育支部书记微党课第一讲

来源:   |   2019-10-28

10月28日,材料学院学生第三党支部在409会议室举行“不忘初心、牢记使命,做新时代合格共产党员”专题微党课。学生第三党支部书记高鹏飞担任主讲。学生第三党支部全体师生党员参加了此次微党课。

高老师以党的十九大报告和红船精神开篇,围绕“什么是党的初心和使命”“为什么要不忘初心、牢记使命”“怎样才能不忘初心、牢记使命”“如何做不忘初心、牢记使命的新时代合格共产党员”等四个方面进行了讲述和解读。让在座的党员同志们懂得在新时代如何争做一名合格的共产党员,如何不忘初心、牢记使命,为中国人民谋幸福,为中华民族复兴。她强调,只有深入学习马克思主义理论,认真学习马克思主义中国化最新成果——习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立科学的世界观,解决好“总开关”问题,才能真正理解党的宗旨和党的奋斗目标,才能挺起共产党人的精神脊梁,把“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”的初心使命铭刻于心中,并为之付诸实践,真正做到一名始终不忘初心、牢记使命的合格的共产党员。

在谈到“怎么才能做一名合格共产党员”时,高老师指出,学生党员干部要根据党中央、学校党委关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的部署要求,坚定做到以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,结合材料学院专业特色,强化学习教育;要按照习近平总书记系列重要讲话与指示精神,深刻认识党面临“四个考验”的长期性和复杂性,深刻认识党面临“四个危险”的尖锐性和严峻性;深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,从党和国家事业发展面临的形势任务中,从习近平总书记一系列指示要求中,充分认清提高自身素质能力的重要性、紧迫性,进一步激发大家“抓学习、强素质、长本领”的内在动力。

微党课互动环节中与会党员还就如何守初心、担使命,以及如何成为一名合格党员纷纷畅谈感悟体会,发表了各自意见。师生党员纷纷表示要联系自身实际,加强理论学习,提高思想觉悟,在学习和工作中严格要求自己,把“以党员的标准严格要求自己”这一口号落实到实际行动中,发挥先锋模范作用,永做新时代合格党员!