我院开展“守护青春--‘百城千校’防‘套路贷’防电信网络诈骗”系列活动

来源:   |   2019-11-05

为贯彻落实河北省教育厅“守护青春--‘百城千校’防‘套路贷’防电信网络诈骗”安全教育活动的安排,牢固树立“以防为主”的理念,有效做好预防和打击校园“套路贷”和电信网络诈骗工作,材料学院通过“守护青春”——‘百城千校’防“套路贷”、防电信网络诈骗集中宣传活动启动仪式“防骗谨记心,平安每一天志愿者”活动以及主题班会等多种形式,广泛开展此次防“套路贷”和电信网络诈骗宣传教育工作,切实增强和提升学生的防范意识。

10月27日,我院在基础一西112举办“守护青春--‘百城千校’防‘套路贷’防电信网络诈骗”宣传教育活动启动仪式。学工办主任温若琳、教师代表、学生会以及各班学生代表参加本次启动仪式。闫秀丽老师通过组织观看国家反诈中心微电影让同学们意识到‘套路贷’、电信网络诈骗的危害,也给同学们敲醒警钟。观看视频后,尹啸老师用亲身经历告诫学生要时刻警惕自己,远离网络电信诈骗,保护好人身财产安全学生代表李聪林发表自己的观后感,警醒大家网络诈骗就在身边,不容忽视。

11月2日,我院在19号楼一楼大厅开展“防骗谨记心,平安每一天志愿者”活动,并组织师生们进行横幅签名。此次签字教育活动共有两个主题,宣传打击“套路贷、电信网络诈骗”相关法律法规。引导广大师生正确认识“套路贷、电信网络诈骗”存在的风险和社会危害,树立遵纪守法的观念,自觉远离“套路贷、电信网络诈骗”,掌握维护自身权益的合法途径。二是谨防“套路贷、电信网络诈骗”,增强学生的防范意识。通过前期的宣传教育,广大师生一起加入此次签字活动,用实际行动响应学院防诈骗活动的号召。

通过开展“守护青春--‘百城千校’防‘套路贷’防电信网络诈骗”主题教育活动,有利于提高学生识骗、防骗能力,增强理性消费和安全防范意识。希望通过这次活动,能够再次引起同学们对生活中各种安全问题的重视,着力提高大学生群体网络诈骗风险抵御能力,全力预防和减少校园“套路贷、电信网络诈骗”等案件的发生。