过控系党支部“不忘初心、牢记使命”主题教育之二:“找差距、抓落实”——提升过控系基层党员教师的工作水平

来源:   |   2019-11-07

2019年10月30日,过程装备与控制工程系教工党支部就习近平总书记关于“不忘初心,牢记使命”论文摘编的进一步学习。

首先,怎样寻找自己的差距:对照党章党规、对照政策条例、对照榜样模范,找一找在知敬畏、守底线、讲付出、谈奉献方面存在哪些差距。无论是党员自身的成长,还是事业的发展,始终是一个找出差距,并努力追赶、缩小差距的过程;也是一个提升潜能、释放潜力的过程。比如,对照广大学生的期待,找一找在学生观点、学生立场、学生感情、服务学生方面存在的差距,从而提升造福广大学生的工作能力和工作水平;对照先进典型,身边教学、科研和管理方面的榜样,找一找自己在思想觉悟、业务素质、道德修养、作风形象方面存在的差距,从而提升自身的情怀境界与成长潜能。

其次,如何抓落实:过控系党支部的党员老师深刻体会抓落实的内涵,通过自警和互助的方式时刻提醒自己一定要把事情做到实处。比如,通过总结各自在与学生接触过程中所发现的学习问题、态度问题和思想问题。通过各党员老师之间的交流、讨论,发挥彼此的所长,或者利用自己的资源,及时帮助学生解决学习问题;引入课堂思政,通过榜样和先进典型的伟大事迹,所学专业和知识对国家发展的重要性、学成之后将会对国家有什么样的贡献等来培养学生积极的学习态度,使学生具有强烈的国家和民族责任。