我院化学实验中心期中教学安全检查

来源:   |   2018-05-21

2018年5月16日化学实验中心按学院要求全体教师对三个校区的学生实验室、仪器库、试剂库和仪器室进行了安全隐患大排查,并对仪器运行情况、实验课运行情况和本科生毕业设计实验运行情况等进行了详细的检查,检查结果显示

1.实验室安全隐患

本学期由于线路老化,主校区有机合成室、有机化学实验室和无机化学实验室多次发生停电跳闸现象,多次报修并更换刀闸,保证了实验教学和毕业设计实验的正常进行。丛台校区照明灯线路老化,经报修更换,现已基本可以保证正常教学。中华南校区水管老化经维修现已可以保证实验课正常进行。消防器材、灭火毯、医药急救箱、危险警示牌和实验室信息牌等各种安全预防措施齐全到位。

2.实验室管理制度。

(1)学生实验室守则、实验室安全守则、实验项目信息和实验室安全周知卡全部上墙,并放在明显的位置,随时提醒实验室安全事项。

(2)本学期初制定实验室安全管理责任书,并和每位实验教师、实验课任课教师和毕业设计指导教师签订实验室安全责任书。确保实验室安全责任到人。

(3)实验教学文档齐全,每个实验室对每门课的实验大纲、指导书、实验课表和实验运行记录表等教学资料保存完整,并存放在指定位置。

(4)实验课的安排严格按照实验课表的制定安排实验,学生做实验签到,设备使用情况进行记录。

化学实验中心

2018.5.16