材料学院综合实验室中期检查

来源:   |   2018-05-31

2018届毕业生的毕业设计已经过半,在此期间,大量学生在实验室完成了课题内容,而且仍有部分学生在继续做着实验。实验室是帮助老师和学生培养科学素养和实现科研目标的平台,是毕业设计的重要依托,最近在学院领导及指导老师的陪同下,我们对各实验分室进行了中期检查。

各实验室卫生良好,设备摆放整齐。学生流量较大,经常开窗,以保证实验室空气流通,尽可能减小试剂对学生的危害;仪器设备做了很好的防锈、防腐蚀工作,损坏仪器记录齐全,且及时得到维修;各种消防设施年检正常。

当然,检查过程中也发现一些问题,很多学生没有接触过专业化的仪器设备,在没有老师指导的情况下直接操作;天气炎热,有学生在实验室内穿拖鞋、光膀子、吃火锅等;下雨天,不能及时关闭门窗和水电。这些都为实验室安全埋下了隐患。

通过检查,实验室整体运转良好,但是也存在着一些不足。为此,综合实验室全体实验员召开分析会探讨了相应的解决方案,以期在今后的实验室管理中能够更加有效。

材料科学与工程学院综合实验室

2018年5月31日