我院应化系采取系列活动提高新进博士教师综合业务能力

来源:   |   2018-09-14

9月13日上午,我院应化系在西校区十教218教室举办科研讲座活动,新进教工朱正博士为高年级学生做了题为“金属有机框架化合物(MOFs)的设计合成与应用”专业讲座。应化系部分教师参加了本次学术活动。

朱正博士从“配位键”开始讲起,深入浅出的介绍了MOFs晶体材料的一些基本概念、合成方法及应用,以及现阶段比较成熟的系列MOFs材料。同时,朱博士也以自己博士期间的研究工作为例,生动形象地为大家讲述了从原料的选取,到合成,直至最后如何得到符合自己预期目标的晶体产物。讲座激起了同学们对MOFs晶体材料的浓厚兴趣,达到了讲座的预期目的。讲座结束后,朱正博士现场解答了部分同学在考研方面的问题及疑惑。

应化系今年已经引进3名博士,后续还将继续引进。为了尽快提高引进博士教师的综合业务能力,应化系带领新教师认真学习十九大文件和习近平新时代中国特色社会主义思想,加强政治思想教育,丰富周二例会活动内容,实施青年教师导师制,开展新教师讲评课等一系列活动。通过上述措施,帮助新教师尽快进入角色,成为一名有担当、有作为的工程人。