学院党委书记郑超欣为学生讲思想政治理论课

来源:   |   2017-07-10

7月7日下午,学院党委书记郑超欣为我院金属材料工程专业2016级2班学生讲题为“争做‘六有’大学生,为实现中国梦贡献智慧和力量”的思想政治理论课。

讲课伊始,郑书记引用毛主席“你们青年人朝气蓬勃, 正在兴旺时期, 好象是早晨八、 九点钟的太阳”的名言,告知同学们党对青年人尤其是大学生的成长成材非常重视,介绍了习近平总书记对当代大学生提出的“八字真经”和“十六字诀”等要求和期望,并重点讲解了习近平总书记提出的“六有”为“有理想有追求,有担当有作为,有品质有修养”三个层次上的六有,详细解读了其深刻含义。同时,郑书记指出,习近平总书记提出的“六有”论述既体现了我们党对青年学生的一贯要求,又具有鲜明的时代性和针对性,揭示了青年学生成长发展的规律和方向,希望同学们能领会其科学内涵。

“青年兴则国家兴,青年强则国家强。实现‘四个全面’战略布局,广大青年责无旁贷。”郑书记随后针对如何做一名“六有”大学生,向同学们提出了三个要求:一、提高理论修养,坚定政治方向,要通过学习科学理论不断校正自己的世界观、人生观、价值观,坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念,内化成自己的信念和行动;二、专业学习当标兵,大学生要刻苦勤奋学习,否则不可能成为一名合格的社会主义建设者和接班人,全心全意为人民服务也只是一句空话;三、积极参加集体活动,提高素质和能力,践行“立德立志,善学善行”的良好校风,培养团队合作意识,锻炼能力,争做六有大学生,为实现中国梦贡献智慧和力量。

通过此次思想政治课使习近平总书记对青年学生的发展方向及要求深入同学们内心,帮助同学们进一步明确了目标和方向,对学生的工作学习和成长成才起到了深远的影响。