我院化工系成功举办学术报告

来源:   |   2017-10-09

应材料科学与工程学院化工系邀请,北京工商大学食品学院化学工程教研室副教授叶宏于926日上午在A05-301做了题为“渗透汽化膜分离技术及应用”的学术报告。化工系部分教师,化学工程与工艺专业大三、大四学生聆听了报告。

叶宏副教授长期从事新型膜分离材料和膜过程研究,第一作者(或通讯作者)在国内外期刊及会议中发表论文30余篇,其中SCI/EI/ISTP检索的论文20余篇;申请专利9项(目前已授权7项)。获得北京市青年拔尖人才培育计划,北京市优秀人才资助,主持国家自然科学基金,北京市自然科学基金多项。

叶宏副教授的报告介绍了渗透汽化技术的发展近况,并重点介绍了作者在渗透汽化膜材料设计领域进行的相关工作及成果。渗透汽化膜分离技术是膜分离技术中起步较晚的一种,通过组分对膜材料的亲和性而实现分离,由于其突出的节能特点,被视为是最有可能代替精馏的一种分离技术。此外,区别于其他膜过程,渗透汽化的分离可以排除小分子体积效应的影响,实现大分子优先渗透,因此其成为水中的有机物回收的重要技术。