我院冶金工程系教师参加第十二届全国高校冶金院长暨冶金学科高层论坛

来源:   |   2017-10-17

2017年10月13日到15日,第十二届全国高校冶金院长暨冶金学科高层论坛在西安建筑科技大学召开,来自中南大学、北京科技大学、东北大学等全国40余所冶金类高校的百余名冶金学院的领导和学者参加了此次会议。河北工程大学材料科学与工程学院冶金工程系主任赵烁与副主任宋高阳参加了此次论坛。

中国工程院原副院长干勇院士首先就“中国制造2025框架下的冶金流程绿色智能化与产品生态化”做了精彩的专题报告;国家自然科学基金委员会朱旺喜处长就“重视冶金工程科学研究”做了深入分析。随后来自国内知名冶金高校的代表们就“冶金学科发展方向及人才培养”进行了充分的研讨,分析学科发展现状、讨论学科存在问题、并献言献策。按照议程,本届论坛进行了第六届全国高校冶金院长奖评选。

据了解,全国高校冶金院长暨冶金学科高层论坛是由东北大学发起、国家自然科学基金委员会工程材料学部主办、全国各冶金类高校承办的一大冶金学科的盛事,每年举行一次,旨在“加强交流与合作,促进冶金学科的发展”。按照惯例,每届会议上主办单位都会介绍当年国家自然科学基金项目申请、评审、立项、存在的问题、资助的重点等情况。为鼓励青年教师的教研和科技创新,从2012年起论坛设立了“全国高校冶金院长奖”,采用提名、民主投票等方式,选拔出在教育和科研方面有突出作为的青年教师并予以奖励。