贺洪江院长率队赴湖南湖北高校进行学科建设调研

来源:   |   2017-12-11

11月29日至12月1日,贺洪江院长带领金材系、复材系相关负责人赴长沙理工大学、湘潭大学和武汉理工大学材料学院进行了为期三天的学科调研活动。

在长沙理工大学新能源材料大楼,贺院长一行受到了对方材料学院晁自胜院长、张国强书记等院领导的热烈欢迎,并在学院会议室进行了深入交流。晁自胜院长等院领导详细介绍了长沙理工大学材料学院的建院历史、师资发展、人才引进政策、实验室建设、本科生培养等方面的基本情况。贺洪江院长对对方学院迅猛的发展速度、大胆的改革措施、喜人的科研教学成绩表示了高度赞赏。贺院长简要介绍了河北工程大学材料学院的相关情况,认为两所大学的材料学院情况非常相似,但河北工程大学材料学院师资特点为青年教师数量多、平均学历高、活力强,然而研究方向分散,还未形成团队。晁自胜院长和张国强书记对我院取得的成绩表示肯定,并就学科平台建设、科研团队建设、年终绩效考核等方面给出了中肯建议。会后,陈曙光副院长带领贺院长一行参观了新能源大楼“湖南省团队项目”实验室、“无机非金属材料”实验室。

在湘潭大学,贺院长一行受到了化工学院刘平乐院长、杨运泉书记以及材料学院尹付成院长等院领导的热烈欢迎。座谈会上,刘院长和尹院长分别就学科建设、科研资金投入和平台建设、师昌绪材料班、本科生导师制等方面进行了经验分享。贺院长表示这些经验非常值得学习和借鉴,并期待在本科生培养、科学研究等领域能够进一步合作。

在武汉理工大学,材料学院王发洲院长、赵春霞副院长等院领导对贺院长一行的来访表示了欢迎。王院长和赵院长详细介绍了本科生第二课堂、大学生创新能力精细化体系、科学研究平台和运行机制、科研团队组建等方面的经验。对于学科发展问题,王院长建议依托学校优势学科、“以优势工程学科带动材料学科”的模式来发展我院材料相关学科。贺院长表示不虚此行,学到了先进的学院管理、学科平台建设以及本科生研究生培养经验。会后,贺院长一行参观了该校材料复合新技术国家重点实验室并详细了解了实验室建设情况。

通过此次调研,贺院长表示,尽管我们材料学院成立较晚、平台建设相对薄弱,但我们最大的优势是人才资本、具有充足的后劲,希望青年教师“撸起袖子加油干”,尽快形成团队合力发展,争取早日形成在国内外具有一定影响力的优势学科群体。

金属材料工程系

2017.12.4