我院新增目录外硕士学位二级学科“装备智能化及安全工程”

来源:   |   2014-11-05

近日,从国务院学位委员会获悉,我院自主设置的“装备智能化及安全工程”目录外硕士学位二级学科获得通过,已具备招生资格。这是我院继今年“材料工程”硕士专业学位授权点获批后学科建设工作取得的又一重要成果,标志着我院的学科建设迈上了新台阶!

装备智能化及安全工程是依托我校机械工程一级学科而设立的自主设置二级学科。该学科是一个涵盖机械设计及制造技术、智能技术、通信技术、材料技术、控制技术、安全技术为一体的多学科交叉、跨领域应用的新兴学科。该学科主要围绕工业与工程装备的智能化及其安全性、可靠性开展设计、制造、运行、服务的理论和技术研究,培养胜任该领域设计、制造、分析与研发任务的高级专门人才。本学科以机械、数学、力学、控制工程等为基础,融合材料学、电工电子技术、测量与控制技术、信息技术、安全技术系统工程等,采用建模、仿真、优化、科学实验等方法,研究装备的智能化及安全性、可靠性分析与设计。

根据国务院学位委员会有关文件精神和通知要求,在顺利完成方案论证、校外专家评议、教育部指定平台网上公示等前期环节后,10月27日,校学术委员会召开会议审议并投票表决,同意设置资源应用地球化学、装备智能化及安全工程和畜禽安全生产与控制3个目录外硕士学位二级学科,报国务院学位委员会备案。

自主设置硕士学位二级学科是我校优化学科布局、加快学位与研究生教育发展的一项重要举措,对进一步突出学科特色、丰富学科内涵、拓展新的学科生长点、提高人才培养质量具有重要意义。