关于召开装备制造学院“学科筑基工程与科研助推工作”

来源:   |   2014-12-17

各系室、各位老师:

为夯实学院学科发展基础,进一步实施科研助推计划,学院在本学期工作要点中明确提出:“实施‘学科筑基工程’,创新搭建多层次的学科发展平台”;“建立科研培育机制,开展‘创新团队、领先人才、重要奖项及项目培育工程’,实现科研工作新突破”。为贯彻落实好上述工作,进一步推进学院学科建设与科研工作的可持续发展,学院拟定于近期召开学科筑基工程与科研助推工作研讨会。

一、会议时间:2014年12月23日下午2:40

二、会议地点:学院会议室

三、与会人员:各系、室主任、教授、副教授、博士教师。

四、会议主要议题:

1、总结梳理学院学科建设与科研工作的现状、成绩与问题;

2、讨论研究“材料工程”硕士授权领域、“装备智能化及安全工程”目录外硕士学位二级学科以及“车辆工程”二级学科的发展,征求老师的相关意见。

3、深入讨论“材料工程”学科、“装备智能化及安全工程”学科的学科带头人、学术骨干和学科重点发展方向等相关问题;

4、重点围绕三个学科点所确立的重点发展方向,商讨培育学术创新团队的措施;

5、现代装备制造研究所、新能源汽车研究所、金属材料先进技术研究所、过程工程与装备研究所、智能装备产业技术研究院和起重运输与工程机械工程技术研发中心等6个研究机构的负责人,总结交流相关研究机构的建设思路、已开展工作、发展设想及存在的问题(建议准备5-8分钟左右的PPT)。

6、讨论研究上述6个研究所(院、中心)的有效运行机制及发展举措;

7、讨论谋划国家级重要项目、省自然科学杰出青年基金、省部级科技奖等领先人才、重要奖项及项目的培育工作及推进措施;

8、讨论谋划成立2-3支社会技术服务团队,研究开展校企合作项目的措施;

请各位老师围绕上述工作,认真思考,提出相关可行性建议及意见。

装备制造学院

2014年12月17日