装备学院针对毕业论文(设计)进行教学改革

来源:   |   2015-01-11

毕业论文(设计)本科教学过程中重要的实践环节,主要目的是培养学生综合运用所学的知识,分析、解决实际问题,提高动手能力,为适应工作奠定基础。由于各种因素的影响,近几年本科生毕业论文(设计)的质量在逐渐下滑。因此,学院尝试针对将毕业论文(设计)进行教学改革,将该实践环节提前至第七学期开始进行。

此项教学改革的优点是:1、可以避免与就业等事项的冲突,学生可以在前一个学期有充足的时间收集和整理论文资料;2、学生有充足的学习和理解时间,学生接到题目后就会有充足的时间理解内容,有时间学习需要的新知识;3、老师有更多的时间了解学生,老师就会有时间了解学生的兴趣、优缺点,知道什么样的题目对学生将来的工作更有利,指导的过程中就能够具体问题具体分析,对提高毕业论文(设计)的实际意义是非常有必要的。4、老师有充足的时间在选题、制定实验方案、撰写论文和设计说明书等各环节给予学生充分的指导。