装备学院举行教与学座谈会

来源:   |   2015-03-17

317下午,装备制造学院在主教414举行了教与学座谈会。学院副院长崔国华主持了这次座谈会,教学办主任刘传志以及车辆工程专业的老师及学生代表参加了这次会议。

崔院长首先提出了本次会议的目的,希望同学们能够互相讨论国际班这几周学习中所面临的问题,老师们能够提出自己的建议,与同学们共同探讨解决的方法。车辆一班的学生代表感谢学院为同学们提供了良好的硬件配备设施,同时也提出了许多同学们面临的英语基础差,对本学期英语教学方式不适应的问题。崔院长告诉同学们不要慌张,他相信每个同学的英语基础和老师们相比都不会差,国际班出国不是目的而是一个学习英语的过程,同学们要转变学习的方法。同时崔院长讲述自己学习英语的亲身经历,鼓励同学们多听多练,在课下要多下些功夫。参加会议的卢老师表示,许多同学还存在着观念上的问题,不清楚自己将来要做什么,他希望每个同学都能有自己的目标,把英语当成自己的兴趣来学。刘飞老师认为现在同学们对英语的求知欲望太低,应该充分利用网络和图书馆的资源来学习。同时希望同学们能制定目标,艰苦努力。崔院长还表示会建议老师们改变讲课的方式,希望同学们对老师有包容性。

有些同学提出问题说对于微积分和物理科目来说,用英语讲课会影响听课的效率。老师们都表示对于数学,物理学科应该找到对应的案例,加大练习的题量,同时同学们应该在课下加强讨论,主动地去学习。崔院长还鼓励同学们不要自暴自弃,多注意增加自己的单词量,学习专业方面的英语。有同学提出希望把在车队遇到的问题放到课堂上来讨论,有助于解决实际问题。崔院长表示会建议老师们去做。刘传志主任针对某些同学提出的对于专业英语学习不适应的问题表示,如果感觉不适应可以进行转专业,对于成绩有专门的要求。但是在这方面还存在些制度上的缺失,在以后的工作中会加以完善。

崔院长最后总结时提出了对同学们的要求,希望同学们能够自己把问题汇总一下,互相之间多进行讨论。崔院长表示有问题不可怕,同学们应该努力去解决问题,把自己的精力更好地投入到学习当中。