装备制造学院成功举行职业生涯规划主题讲座

来源:   |   2014-09-20

为帮助同学们树立良好的就业观念,9月20日早,装备制造学院在五教报告厅举办了职业生涯规划主题讲座,学院党委副书记牛光民担任主讲,全体大一学生参加。

牛书记从什么是职业生涯规划、为什么进行职业生涯规划以及如何进行职业规划三点为同学们开展了一场生动有趣、精彩绝伦、意义深刻的讲座。

讲座伊始,牛书记首先用生动的实例为大家阐释了一个良好的规划对于人生的重要意义,并指出职业是职位加领域,生涯指人生的发展轨迹,二者结合则体现了一个人在自己的职业领域内的发展轨迹。在职业生涯规划方面,牛书记希望同学们不仅从兴趣、能力、性格、价值观对自己进行综合评价,还要对职业进行全方位评价,从而做到知己知彼。此外,在规划的内容上牛书记指导同学们要进行适度条件分析、选择优化和确定目标、构建条件台阶、制定发展措施、高效行动以及灵活调整,并且还要秉持定位、定性、定向、定点、定量五个原则。最后,牛书记用幽默有趣,质朴易懂的话耐心回答了在场同学关于专业就业、兴趣择业等方面的问题,赢得了到场同学的阵阵掌声。

本次职业生涯规划讲座的圆满举行,为同学们以后的择业、就业指明了方向,解开了疑惑,也为同学们更好的努力、奋斗指点了迷津。