金属材料工程系开展《材料现代分析方法》课程集体备课教研活动

来源:   |   2023-10-31

为提升教师教研水平,保证教学质量,金属材料工程系于20231031日下午在材料学院409会议室举办集体备课系列活动。本次集体备课的课程是《材料现代分析方法》,教研组所有老师参加会议。该课程采用的是小班授课模式,任课教师分别是刘晓艳、王晓玲和吴立成。

会议期间,老师们首先就《材料现代分析方法》课程的课程性质、教学目标、课程内容、持续改进等方面进行深入探讨。随后,梳理了近期的授课内容及教学中遇到的问题,进行集中讨论和分析,并对接下来的课程内容进行集体备课。老师们结合自身的教学实践和科研经验,对后续课程内容的设置、教学方法的选择以及如何融入工程案例等方面提出宝贵建议,并对课程中的重难点知识进行归纳。

最后,课程团队负责人刘晓艳教授对会议进行了总结,确定了以教师讲授+小组研讨+翻转课堂的教学方式,督促教师加强与学生的互动,提高学生对知识的兴趣和学生自主学习、自主验证的能力,并以小组讨论和翻转课堂的方式加深学生对知识的理解,提升其应用能力。

通过此次集体备课活动,进一步强化了教师对课程内容、教学目标的理解,明晰了授课思路和讲授方法,为小班授课的教育教学质量提供了有力保障。