我院举办2023年全国大学生化学实验创新设计大赛“恒一杯” 河北工程大学校内选拔赛

来源:   |   2023-05-09

202357日,第四届全国大学生化学实验创新设计大赛恒一杯河北工程大学校内选拔赛在材料科学与工程学院416举行。本次比赛由教务处主办,材料科学与工程学院承办,赛事得到了河北恒一联华检测科技集团有限公司的资助。材料科学与工程学院副院长张志晓教授、河北恒一联华检测科技有限公司副总经理、高级工程师郭佩华出席了本次竞赛活动。

首先,张志晓副院长发表赛前致辞,对各位评委专家和广大师生的到来表示感谢与欢迎,并指出举办全国大学生竞赛活动是培养和发现创新人才的有效途径之一,本次校级选拔赛对促进我校化学教育更好更快的发展具有十分重要的意义。随后,应用化学系主任韩帅副教授对本次大赛的筹备情况进行简报,明确赛事将坚持公平、公正、公开的原则,公正执裁,确保竞赛顺利进行。最后,各参赛队伍紧扣创新、设计主题,充分利用PPT讲解、现场演示等多种形式,分新创实验、改进实验、科普实验三类,进行实验作品展示。比赛过程中,评审专家逐一进行提问点评,并从安全性、科学性、创新性等多维度对参赛作品进行评审。经过激烈比拼,最终评出特等奖3项,一等奖3项,二等奖6项,三等奖9,优秀指导教师8本次竞赛特等奖与一等奖团队将代表学校参加第四届全国大学生化学实验创新设计大赛华北赛区与河北省赛区的竞赛。

赛后河北恒一联华检测科技有限公司副总经理、高级工程师郭佩华针对比赛作品、学生答辩表现作了点评,指出本次大赛流程公正规范,提交作品涵盖面广,参赛团队协作精神强,从创新性、实用性等方面高度评价了各参赛作品。

本次比赛得到了校化学及相关专业师生的积极参与,达到了以项目促进实验教学改革,培养学生综合素质的目的,形成以赛促学、以赛促教、以赛促改的良好氛围,点燃更多学生与公众对化学实验和科普工作的兴趣与激情,共同推动我校实验教学的改革进程。

竞赛介绍:

全国大学生化学实验创新设计大赛是由中国化学会和教育部高等学校国家级实验教学示范中心联席会主办的全国性大学生化学类和近化学类专业多学科综合性竞赛。举办竞赛的目的在于建立一个大学生实验创新能力的展示与交流平台,推动我国高等学校实验教学改革,夯实大学生的化学基础知识、基本理论和基本技能,强化大学生发现问题、分析问题和解决问题的能力,培养大学生的创新意识、创新精神和创新能力。