材料学院举办“有材有料”课程思政教学坊第1期活动

来源:   |   2023-05-10

为深入推进学院“课程思政”建设,落实立德树人根本任务。202359日,材料学院课程思政教学研究中心举办了“有材有料”课程思政教学坊第1期活动,邀请河北省高等学校教学名师贺洪江教授作为主讲嘉宾,学院20余位教师参加了此次活动,学院课程思政教学中心主任张晓亮主持会议。

贺洪江教授以“如何成为一名学生心目中的好老师”为主题,结合自己多年的教学经验,从自己的从教经历谈起,给青年教师分享了自己的八点经验。第一、作为一名老师首先要有成为一名好老师的强烈意愿;第二、认真备课,针对讲授的课程内容要非常熟练;第三、具备一定的工程应用能力;第四、尊重学生,关爱学生;第五、不仅要走近学生,更要“走进”学生;第六、多鼓励和激励学生;第七、形成自己的教学风格;第八、博览群书,了解文学、历史、古今中外以及社会热点等。

最后,与会的青年教师也纷纷提出了自己的困惑,贺书记就这些问题一一做了回答,并提出了许多建设性的意见。此次教学坊活动,贺书记分享了许多自己亲身经历的生动案例,对参会的青年教师启发很大,大家纷纷表示受益匪浅。