化学化工实验室党支部打造“党建+科普”品牌 推动党建业务深度融合

来源:   |   2023-05-30

在五月的第三个周末,随着科技活动周启动仪式的开展,依托材料科学与工程学院化学化工实验室建设的邯郸市绿色化学化工科普基地、河北省低碳科普基地拉开了2023年科技活动周序幕。为了提升全民科学素养,宣传绿色低碳化学知识,化学化工实验室围绕热爱科学 崇尚科学主题,结合自身的科技资源,推出了科普+实验室开放走出去,迎进来等科普专题,自519日至月底陆续开展了科技活动周系列活动。

化学化工实验室党支部充分发挥党建引领作用,坚持以党建+科普为切入点和结合点,持续发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,不断强化党建引领突出科普特色,有效带动科技志愿者和党员积极参加科普志愿服务活动。

积极引导学生开展科普作品竞赛

以提高学生科学素质为重点,开展大学生科普教育竞赛活动。积极推动志愿者和党员、教师们建立科普资源库,并选送优秀作品参加第四届全国大学生化学实验创新设计大赛, 在河北工程大学校赛阶段共获得特等奖2项,一等奖1项,二等奖3项,三等奖3项,四位教师被评为优秀指导教师,并有3项作品晋级参加华北赛区和河北省级赛事。

开展特色科普志愿活动

以党建引领带动党员、教师和科技志愿者参与科普志愿服务,以科普+实验室开放志愿服务活动为示范,将校内不同专业年级学生宣传引导进入科普基地,把绿色低碳、安全教育、碳中和、低碳生活、趣味化学、生活中的化学等科普主题融入到科普活动中,精心制作和发放科普宣传品,推广绿色低碳科普微信公众号,以弘扬科学精神、普及科学知识、传播科学思想和倡导科学方法为载体,有效打通科普服务的传播渠道,以大家喜闻乐见的形式把科学知识、科学方法和科学思想传递到各个角落,提升公民科学素质。

开展丰富多彩的迎进来,走出去”科普活动

在科技活动周期间,化学化工实验室科普队伍受邀参加邯郸市系列科普活动,并前往河北沧州盐山中学举行公益科普讲座,已有多所中小学联系进入我校科普基地实地参观学习。开展社区公益教育活动,不仅丰富了青少年的课余生活,还通过党员教师、志愿者的言传身教对青少年的思想成长起到了潜移默化的作用。让科学知识与科学精神的种子“播撒出去”,提升全民科学素养,积极推动我国科普事业的发展。

化学化工实验室党支部充分发挥专业优势,以抓好党建带动业务高质量开展,以业务高质量开展促进党建质量不断提升,着力打造“党建+科普”品牌。探索“党建+科普”工作模式,促进党建与业务深度融合,推进新时代文明实践科学普及志愿者服务活动,提升公民科学素质和科普服务能力。