我院科普基地参加2023年全国科普日河北省主场活动

来源:   |   2023-09-22

2023年9月16日以“提升全民科学素质、助力科技自立自强”为主题,在为期一周的时间里,全国各地多项科普活动全面对公众开放。河北工程大学材料学院康莲薇教授带队,胡艳舒、李彤瑶和田一琪等大学生科普志愿者一起参加了河北省科学技术协会和邢台市科学技术协会在邢台七里河公园举办的科普活动启动仪式。同一天李神勇博士和杨文杰博士带队,赵佳、方宇婷等志愿者一起参加了邯郸市科学技术协会主办的全国科普日活动。2023年9月21日,王静博士和杨文杰博士去邯郸市二十四中学,给中学生进行了科普讲座。

在邢台七里河公园主会场,河北省和邢台市领导及省科协和邢台市科协领导、专家参加了科普活动启动仪式。河北省低碳科普基地和邯郸绿色化学化工科普基地的科普活动围绕美丽中国建设,普及生态文明知识,倡导绿色化学、低碳、节约的生态理念,助力碳达峰碳中和,服务绿色发展,促进人与自然和谐共生的主旨,志愿者通过墙报、讲解和现场操作等形式进行了科学宣传,营造出浓厚的学科学、爱科学、用科学的氛围。

展位前,植物色素的提取、金属镜趣味实验、pH试纸制作和花青素色彩变化等互动实验,吸引来众多的参与者,尤其是学龄的孩子们兴趣盎然。

在课堂上给孩子们带来化学科普趣味讲座、带领大家从身边的细微之处发现化学的奇妙绝伦,无处不在的化学覆盖了生活中的每个角落。带领小朋友们亲自动手操作,进行植物色素的提取、pH试纸制作和花青素色彩变化等互动实验。可观、可玩、可带走的小实验时不时引起同学们阵阵欢呼和笑声。学生兴趣浓厚,积极发言,这真是一堂生动有趣、别开生面的科普讲座!

“少年强则国强”,通过此次科普,孩子们开拓了眼界,增长了知识,更提升了青少年探索科学知识的兴趣,极大的促进青少年思考创新意识的形成。我们相信,科技探索的乐趣将会成为一粒科技兴国的种子,深埋在青少年的脑海里,在未来必会茁壮成长。