研究生
当前位置: 学院首页>>研究生
资源应用地球化学硕士学位点介绍
2017-06-05 18:17  (点击: )

学科名称:资源应用地球化学

学科代码:0818Z1

授予 工学 硕士学位

一、学科简介

资源应用地球化学是研究地质资源开发利用中化学规律和应用技术的学科。该学科应用矿产资源和化学、化工等专业知识,研究地质矿产资源地球化学特征,资源综合开发利用工艺,以及资源废弃物、环境污染综合治理等方面的问题。

本学科拥有一支教学科研能力较强、结构合理的师资队伍,现有专任教师28人,硕士生导师18人,具有高级职称教师14人,博士学位教师20人,海外留学经历教师6人。其中国务院政府特殊津贴专家1人,河北省高端人才、河北省有突出贡献的中青年专家1人,河北省青年拔尖人才1人,河北省“三三三人才工程”2人。

近五年本学科围绕矿产资源以及新能源的开发利用、环境污染问题的解决等方面开展了深入的研究,形成了一批有河北省地区特色的研究成果,并获得多项省、市级奖励。主持国家自然科学基金重点项目1项,国家自然科学基金11项,国家国际科技合作专项1项,水利部公益性行业专项1项,中国地质调查局项目5项,河北省杰出青年科学基金项目1项,河北省自然科学基金及科技支撑项目20余项;厅局级和校级科研项目多项,中煤平朔煤业集团等横向项目若干项,科研经费共计279万元。目前在国内外权威学术期刊及国际学术会议上发表论文200余篇,被SCI和EI检索收录90余篇;发明专利和实用新型专利20余项。

二、培养目标

培养能从事资源应用地球化学技术领域内的工作,业务素质高,科研能力强,德、智、体全面发展的新型专业人才。培养学生具有良好专业素质和严谨科研作风,具有坚实的学科理论基础、操作技能以及新产品研发及生产工艺设计能力;了解本学科的发展方向以及国际学术前沿动态,具备独立从事科学研究工作和独立承担专门技术工作的能力;熟练掌握一门外国语,熟练运用计算机和先进测试技术,能够科学处理实验数据及设计生产工艺;能够胜任高等院校、科研或设计院所、企业和其他单位的教学、科研、设计及技术管理等工作。

三、主要研究方向

资源应用地球化学是一个日益扩展的领域,研究内容非常丰富,范围十分广泛。当前其研究内容主要集中在以下几个方向。

1.能源矿产应用地球化学

在煤、石油地质学的理论基础上,应用化学原理和观点,研究煤炭、石油和天然气形成、聚集和演化的地球化学作用和过程,阐明相关地球化学原理和规律,探讨其应用于煤炭、油气勘探和开发的实用技术和方法。

2.煤及伴生资源应用化学

旨在研究煤、煤系矿产、煤层气等资源的化学开发及应用。研究煤系高岭岩、伊利石等非金属矿物的化学性质,及其在功能材料和环境修复等方面的应用;开发原料煤质适应性更加宽泛的煤炭直接液化新技术;研究煤层气燃烧新技术及通过煤层气生产一碳分子以及下游产品。

3.资源污染物控制及处理

矿产资源开发、利用过程中产生的废弃物的控制及处理。对矿产资源开发、利用过程中产生的废气(主要为SO2、NOx、COx、碳氢化合物等)、废水(含氰、酚、砷、汞、镉及铅等有毒物质)、固体废弃物(如煤矸石、尾矿等)的控制和处理方法以及利用技术进行探讨,为污染源的识别与解析、生产工艺流程的优化、污染物防治措施的确定提供指导。

四、课程设置:

分为学位课、非学位课和必修环节。其中学位课包括资源化学前沿进展、煤化工、现代分析化学与技术、新能源材料与应用、应用地球化学等;非学位课包括地球化学、洁净煤技术、可再生能源技术、二氧化碳资源开发与利用、催化化学、绿色化学、污染物处理技术、光催化等。要求学习期限内所修总学分不低于30学分,一般不超过33学分。

五、就业方向:

地质矿产资源企事业、化工相关企事业、管理部门、科研机构。


Copyright 2011 Hebeu.edu.cn. All Rights Reserved. 版权所有 河北工程大学材料科学与工程学院
学院地址: 河北省邯郸市光明南大街199号 邮政编码: 056038 电话查号: 0310-8577966 学院邮箱:
cailiaokexue@hebeu.edu.cn