通知公告
当前位置: 学院首页>>通知公告>>正文
材料科学与工程学院针对未返校学生教学工作方案
2022-10-01 14:43     (点击: )

根据学校教务处工作安排部署,为扎实做好我院10月3日后未返校学生教学工作,在认真分析、研判目前教学运行的基础上,对开学后课程教学方式进行了具体谋划,实施预案如下:

一、成立未返校学生教学工作领导组

 长:贺洪江  秦身钧

副组长: 台秀珍  张志晓    

 员:王光硕  刘宏基      崔好选      裴振昭  郭增彩  王彦明 康莲薇  崔春艳  全体辅导员

二、建立院领导参与的三级包联制

针对未返校学生,学院建立“辅导员-系主任-院领导”三级包联制,对未返校学生开展慰问和关爱,通过对未返校学生的沟通,了解教师教学情况,督导教师切实开展有效的教学辅导,使未返校学生可以保质、保量的完成本学教学计划。

三、未返校学生数据分析

经统计我院共有135名本科生未返校,其中2022级新生103人,其它年级学生32人,有88名本省学生未返校,47名外省学生未返校,未返校学生的专业分布如下表:

序号

专业

未返校人数

备注

1

材料大类

48

全部为新生

2

复合材料与工程

6

全部为老生

3

金属材料工程

4

全部为老生

4

冶金工程

6

全部为老生

5

过程装备与控制工程

18

其中新生12人

6

化学工程与工艺

25

其中新生21人

7

应用化学

28

其中新生22人


四、针对未返校学生的具体教学安排

根据学院摸排的本科未返校情况,承担其教学任务的任课教师,在10月3日开始线下教学模式后,原则上:

1)采用线上线下同步教学模式,即在教师进行线下授课时,开启雨课堂、超星尔雅学习通等线上教学平台进行同步线上教学,并在课后通过微信、QQ 等方式在线指导学生学习,提高网络学习的有效性。

2)若由于网络原因无法开展线上线下同步教学,任课教师可向学生指定与授课内容、课程大纲要求一致的慕课(需要给学生提供与慕课对应的电子版学习课件和拓展练习资料,建议选取省级以上一流课程、精品课程,或教师本人近两年系统录制的本课程视频)等方式指导学生学习,并在课后通过微信、QQ等平台对学生行进在线辅导,指导学生学习过程。慕课等学习资料链接提交系室备案,指导学生留存过程痕迹备查。

3)若上述两种方案都无法实施,任课教师需针对未返校学生制定个性化的一对一教学方案,所制备教学方案需要提交系主任审批同意,并提交学院备案,教学过程和指导过程留存资料备查。

五、补考工作安排

做好线上线下同步考试的准备。


附件1:材料学院未返校学生包联台账(本科生)

附件2:材料学院化学类公共课未返校学生台账


材料科学与工程学院

2022年10月1日



关闭窗口

Copyright 2011 Hebeu.edu.cn. All Rights Reserved. 版权所有 河北工程大学材料科学与工程学院
学院地址: 河北省邯郸经济技术开发区太极路19号 邮政编码: 056038 电话查号: 0310-3967966学院邮箱:
cailiaokexue@hebeu.edu.cn